El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo Insular de La
Palma, José Adrián Hernández Montoya, en nombre propio y en
representación de toda la Corporación, ha felicitado a los productores
palmeros que han sido distinguidos en los premios del Concurso Oficial
Agrocanarias 2019, un certamen organizado por el ICCA, adscrito a la
Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, que reconoce y valora la
calidad de los vinos, quesos, gofios, aceites de oliva y sales marinas
de las Islas.
“Estos premios ponen de manifiesto el trabajo bien hecho por nuestros
productores y, a la vez, representan un estímulo para seguir avanzando
en un mercado en el que prima la calidad y la excelencia”, destaca
Hernández Montoya, quien indicó además que desde el Cabildo de La Palma
apuestan por promover el consumo de los productos locales, para lo que
premios como Agrocanarias representan un gran estímulo.
La entrega de premios se celebró recientemente en un acto que contó con
la presencia del presidente del Gobierno de Canarias, Ángel Víctor
Torres, la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia
Vanoostende, y el director general de Agricultura, José Basilio Pérez,
en el que se puso de manifiesto la calidad de los productos canarios y
palmeros en particular.
Cabe recordar que dos vinos de La Palma obtuvieron Grandes Medallas de
Oro en el certamen de 2019: Vega Norte Rosado semidulce y Vega Norte
rosado, ambos de la Denominación de Origen Vinos La Palma.
En lo que se refiere a los quesos, La Candilera de leche cruda de cabra
semicurado ahumado, elaborado por Moisés Carmona bajo la DOP Queso
Palmero, obtuvo la distinción de Mejor Imagen y Presentación. Las
Medallas de Oro fueron para: Cañizo de leche cruda de cabra tierno
artesano ahumado, elaborado por Pedro Manuel Cabrera; Las Cuevas de
leche cruda de cabra semicurado artesano ahumado, elaborado Félix Gil y
El Juncal de Garafía de leche cruda de oveja curado, elaborado por Sean
Amon.
Las Medallas de Plata fueron para Montellano de leche pasteurizada de
cabra tierno ahumado, elaborado por Pedro Manuel Cabrera; La Candilera
de leche cruda de cabra tierno de manada ahumado, elaborado por Moisés
Carmona; Las Cuevas de leche cruda de cabra semicurado untado con
pimentón y Las Cuevas de leche cruda de mezcla semicurado, ambos
elaborados por Félix Alberto Gil, y El Caboco de leche cruda de cabra
curado, de Antonia María Castro.