Gran Canaria, Inauguración del Centro Terapéutico ‘Tita Gil’, de la Asociación Alzheimer Canarias, en las instalaciones cedidas por el Cabildo Insular en el antiguo Hospital Dermatológico

La Asociación Alzheimer Canarias, ha procedido a la inauguración oficial de las instalaciones de la nueva sede del Centro Terapéutico “Tita Gil”, ubicadas en los espacios cedido por el Cabildo de Gran Canaria en el antiguo Hospital Dermatológico de Tafira.josemiguelalamomendozagc2013

José Miguel Álamo, consejero de Política Social de la Institución insular, ha señalado la satisfacción del Cabildo de Gran Canaria por la colaboración histórica que mantiene desde 2001 con esta organización y la felicitación a la Asociación Alzheimer Canarias, tal como señaló el presidente José Miguel Bravo de Laguna en el trascurso de la visita realizada a las instalaciones del pasado 30 de octubre, por el nivel de los servicios puestos en marcha.

La Asociación Alzheimer Canarias inicia su andadura en 1995. En el 2000, nace  el  primer  centro  terapéutico  de  esta asociación, bajo el nombre “Casa Alzheimer”. Tras  un  breve  tiempo  en el  que  se  ubicó  en  pisos privados de Las Palmas de Gran Canaria, llegó la ayuda del Cabildo de Gran Canaria, quien cedió en septiembre de 2001 las instalaciones, que hasta el traslado a su actual ubicación, ocuparon en el Centro Sociosanitario Ntra. Sra. de Fátima (y que ya se han cedido nuevamente, en este caso a la Asociación Gull-Lasègue para el tratamiento de la anorexia y bulimia).

En 2011, el Cabildo de Gran Canaria  confirma a Alzheimer Canarias,  la cesión,  de lo que hasta el momento era  conocido  como  la  “torre  de  hombres”  y  la  “zona  de  cocina”  en  el  antiguo  Hospital Dermatológico. Desde ese momento, y contando con  la colaboración del Cabildo de Gran Canaria, a través del IAS y la Consejería de Patrimonio, así como de los técnicos del Gobierno de Canarias con el fin de adecuar las instalaciones a los requisitos de la dependencia, el arquitecto,   Víctor  Sánchez  Pescador, diseñó el proyecto de reforma que concluyó en agosto de 2013, abriendo sus puertas las nuevas instalaciones el 03 de septiembre.

Los costos definitivos de la reforma y equipamiento, así como los gastos derivados del traslado y puesta en funcionamiento han sido de 718.519,23 euros. Para afrontar esta inversión, la Asociación ha  dispuesto  de  un  remanente  que  se  ha  ido  generando  a  lo  largo  de  estos  años  a través  de  actos  benéficos,  donaciones,  legados,  y  el  resto  se  afronta  mediante  un  sistema  de  pagos  aplazados acordados con las diferentes empresas.  A  excepción  de  20.000  euros  que  se  han  recibido  entre  las  dos  ediciones  de  Territorios Solidarios  del  BBVA  (2012  y  2013)  y  de  la  propia  cesión  del  espacio,  no  se  ha  contado  con ninguna ayuda externa para financiar la reforma.

A nivel de diseño, el centro se encuentra repartido en tres plantas, estando ubicados en la planta baja los enfermos en fases severas, en primera planta los usuarios en fase moderada y en la segunda, los usuarios en fase leve. Dentro de cada planta, se han realizado diferentes divisiones por salas de trabajo, y a su vez en ellas, por mesas. Este sistema de trabajo permite realizar una atención individualizada, unificando a los usuarios en pequeños grupos homogéneos dentro del grado de deterioro de su enfermedad, y favoreciendo a su vez la socialización. En  lo  que  se  refiere  a  las  zonas  de  uso  común,  se  ha  dispuesto  una  amplia  sala  de actividad física donde los usuarios pueden realizar actividades físicas, fisioterapéuticas, wiiterapia, kinecterapia, musicoterapia, y -en general- cualquier actividad que conlleve movilidad grupal. Esta sala queda apartada del resto de salas de trabajo para no dificultar el normal funcionamiento de las mismas. También zonas de uso común son los exteriores del centro, habiendo instalado un césped artificial sobre una superficie de aproximadamente 500 m² frente a la fachada principal, la cual permite un agradable espacio de esparcimiento que, a la sombra de los árboles, adquiere un tono encantador  para  los  usuarios.  En  la  parte  trasera  del  edificio  se  ha  previsto  otra  zona (asfaltada)  donde  los  usuarios  puedan  deambular  sin  ningún  peligro,  y  donde  también  puedan realizar  actividades  en  el  parque  geriátrico  allí  ubicado. Las  zonas  destinadas  a  servicios,  tales  como  cocina,  instalaciones  técnicas  (cuarto  de instalaciones  eléctricas,  caldera,  etc.)  se  han  diseñado  para  que  esté  fuera  del  alcance  de  los usuarios para evitar riesgos y favorecer el buen funcionamiento de ambas partes. Las oficinas y estancias destinadas a la atención psicosocial de las familias, así como de administración, completan un espacio donde la atención de calidad, con intimidad y respeto hacia las personas que a esta asociación acuden, sean conservadas en todo momento. Logograncanaria2013

Este Centro atiende diariamente a 120 usuarios en diferentes grados de la enfermedad de Alzheimer u otra demencia. El equipo multidisciplinar  que  lo  hace  posible  está  compuesto  por  psicólogos,  trabajadores  sociales, enfermeros,   fisioterapeutas,   gerocultores,   cocineros,   chóferes   y   personal   administrativo, completado  de  una  gerente  y  una  directora.  Hay  que  señalar  también,  que  desde  la  sede administrativa  allí  ubicada,  se  gestionan  también  los  servicios  domiciliarios,  donde  se  atiende  a más de 40 familias semanalmente.

La apertura de las nuevas instalaciones ha permitido a la Asociación la creación de ocho nuevos  puestos  de  trabajo  de  diferentes  categorías,  e incrementar  la jornada  a  seis  trabajadores  que  ya  estaban  en  plantilla.  Actualmente,  la  Asociación  Alzheimer Canarias cuenta con 63 empleados.

Implicación del Cabildo de Gran Canaria…

-.Cesión  del  espacio  de  Ntra.  Sra.  de  Fátima  y  ahora  con  el  antiguo Hospital  Dermatológico.

-. Implicación  de  todos  los  técnicos  ha  sido  también  notable,  Aparte, lógicamente, de los titulares de la Presidencia y de las correspondientes Consejerías.

-.Desbroce  y  limpieza  de  todas  las zonas  ajardinadas  del  Complejo  Dermatológico.

-. Desde este año, la Consejería de Política Social ha procedido a unificar las subvenciones que recibía la Asociación en una subvención nominada en el presupuesto  por importe de 55.927,93 euros para el Programa de Apoyo Complementario de Estimulación de la Asociación Alzheimer Canaria.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.